Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций ответил на вопросы сенаторов

В ходе шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садиков ответил на вопросы сенаторов, дал информацию о проводимой работе по развитию и внедрению информационно-коммуникационнных технологий.

Как было отмечено, в целях исполнения Государственной программы в Год науки, просвещения и цифровой экономики в соответствии со Стратегией действий, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5953 от 2 марта 2020 года разработана и определена отраслевая программа Министерства.

В этой связи сегодня одной из приоритетных задач перед Министерством на 2020 год является подключение к высокоскоростному интернету социальных объектов - 70 процентов общеобразовательных школ, всех дошкольных образовательных учреждений, а также объектов здравоохранения.

Это, в свою очередь, играет важную роль в получении молодёжью современного образования, оказании качественных и своевременных услуг пациентам.

В ходе развития телекоммуникационной инфраструктуры реализуются масштабные проекты. На сегодняшний день установлено 490 тысяч портов широкополосного доступа, и таким образом их общее количество достигла 2,5 миллиона единиц.

Помимо этого, проложено около 9 тысяч оптоволоконных линий, ведётся работа по расширению оптоволоконных сетей.

Пропускная способность сетей в регионах выросла в два раза, в районах — в четыре раза.

С целью расширения охвата мобильной связи было установлено 1 375 базовых станций мобильной связи, и их общее количество было доведено до 27,4 тысячи единиц. Тем самым охват мобильной связью среди населения достиг 97 процентов, в том числе высокоскоростной мобильным Интернетом 78 процентов.

С целью удовлетворения потребностей населения в услугах широкополосного мобильного Интернета филиалом АК «Узтелеком» «Узмобайл» модернизировано более 1000 станций на основе широкополосных технологий связи.

В свободной экономической зоне «Джизак» в сотрудничестве с партнёрами из Южной Кореи запущен завод по производству оптоволоконной кабельной продукции стоимостью 11 миллионов долларов и мощностью до 50 тысяч километров кабеля в год.

В ходе реализации работ по развитию телекоммуникационных сетей 11 595 или порядка 60 процентов социальных объектов (общее количество ­– 19 341), в том числе 5 659 или 56 процентов общеобразовательных школ (общее количество – 10 115), 3 723 или 65 процентов дошкольных образовательных учреждений (общее количество – 5 707), а также 2 213 или 63 процента объектов здравоохранения (общее количество – 3 519) обеспечены высокоскоростным Интернетом на основе оптоволоконных технологий.

С целью дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры намечено реализовать ряд проектов на общую сумму 153,7 миллиона долларов.

Для совершенствования бесконтактных форм связи между населением, субъектами предпринимательства и государственными органами был запущен Единый портал интерактивных государственных услуг (https://my.gov.uz). В настоящий момент через Единый портал оказывается более 200 видов государственных услуг.

Начиная с этого года на портал поступило свыше 1,4 миллиона заявок, что на 8,1 процента больше по сравнению с показателями прошлого года.

На Едином портале был утвержден перечень внедряемых и совершенствуемых государственных услуг. В результате реализации обозначенных мер их общее количество к концу года превысит 230. 

В частности, запланировано внедрить следующие виды услуг: регистрация договоров аренды недвижимости, регистрация на постоянную прописку жителей города Ташкента и Ташкентской области, внедрение услуги по получению архивной справки о стаже работы, а также усовершенствовать услуги по получению архитектурно-плановой приёмки, регистрации кадастрового паспорта, получению государственной субсидии по ипотечному кредиту.

Создан: 08.08.2020
Просмотров: 551